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문화

아보카도의 영양은 세계1위, 그러나 많이 먹으면 여드름이 생길수도?

숲 속의 버터로 알려진 아보카도

아보카도는 과일의 한 종류로 기네스북을 통해서도 “세계에서 제일 영양가가 높은 과일”로 인정되었습니다.

각종 비타민은 물론 미네랄도 풍부하게 포함되어 있어 다이어트는 물론 피부미용, 동맥경화 예방 등 다양한 분야에서 뛰어난 효과를 가진 과일입니다.

하지만 지방을 많이 포함하고 있고, 매우 높은 칼로리를 가진 과일이기 때문에 과식을 하면 약간 걱정되는 과일이기도 합니다.

또, 아보카도는 유통기한과 보관 방법이 아직까지는 생소한 과일이기도 하지요~

이번에는 이렇게 아리송한 과일 아보카도의 관한 모든 정보를 파고들고자 합니다.

아보카도의 영양 보고서

아보카도에는 10가지 이상의 비타민과 10가지 이상의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 Top Special 과일입니다. 조금 과장을 보태 말하면, “이 세상에서 이런 과일은 없다”고 해도 좋을 정도로 뛰어난 영양을 포함하고 있습니다.

그리고 전체 성분의 20%가 지방이라 합니다. 하지만 이 지방의 80%도 리놀산이나 올레이산이라 불리는 불포화 지방산이기 때문에 콜레스테롤의 걱정도 할 필요가 없습니다.

오히려 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용이 있기 때문에 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.

 

 

아보카도의 대표적인 비타민

비타민 E

비타민E 에는 강력한 항산화 작용이 있어 회춘의 비타민이라 불리는 영양소입니다.

비타민A

항산화 작용과 눈가 피부를 건강하게 유지시켜주는 효과가 있습니다.

비타민B1

피로 회복에 탁월한 영양소입니다.

비타민B2

지방의 축적을 막아주는 효과가 있습니다.

비타민B6

심신 건강에 효과적입니다.

비타민C

피부를 건강하게 해주고, 면역력을 높여줍니다.

 

아보카도의 대표적인 미네랄

칼륨

몸 속에 있는 여분의 나트륨을 배출시켜 부종 예방에 도움을 줍니다.

칼슘

뼈나 치아의 건강 상태를 유지하고, 정신 상태를 안정시키는 효과가 있습니다.

마그네슘

다양한 효소의 작용을 도와주는 기능이 있습니다.

칼슘과 함께 치아와 뼈 형성에 필요한 영양소입니다.

적혈구를 만드는데 필수적인 영양소입니다.

아연

면역력 향상 등에 효과가 있습니다.

구리

적혈구를 만들 때 도움을 주는 영양소입니다.

 

 

다이어트에도! 아보카도의 뛰어는 효과 효능

다이어트 효과

아보카도는 다이어트에 매우 적합한 과일로 주목 받고 있습니다.

왜냐하면 아보카도는 식이섬유가 풍부해 체내에서 흡수되면서 포만감을 느끼기 쉽게 해주어 식사량을 줄이는데 도움을 주기 때문입니다.

또, 비타민B2 와 리파아제가 지방 분해를 도와주기 때문에 체지방을 떨어뜨리는 데에도 도움을 받을 수 있습니다. 그밖에 다른 영양소도 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때, 부족해지기 쉬운 영양 부족도 챙길 수 있습니다.

 

 

아보카도 다이어트 방법

아보카도는 하루에 한번, 식사 전에 섭취

이렇게 함으로써 지방의 흡수를 막아주고 포만감도 느낄 수 있기 때문에 식사량도 무리할 필요 없이 자연스럽게 줄일 수 있습니다.

단, 여기서 기억해야 할 포인트는 하루 아보카도의 양을 반 개로 하는 것입니다. 아보카도는 영양이 풍부하지만 칼로리도 높기 때문에 너무 많이 먹으면 역효과로 이어질 수 있기 때문입니다.

 

피부미용 효과

아보카도에 들어 있는 리놀레산과 리놀렌산의 작용으로 피부의 건조로부터 지켜줍니다.

또, 비타민E 작용을 피부의 신진대사를 높여줘 기미와 주근깨를 방지해줍니다. 식이섬유 역시 풍부하기 때문에 장내 해독에 큰 도움이 되어 피부건강 상태를 건강하게 만들어 줍니다.

 

암의 예방

아보카도에 함유된 비타민 E에는 항산화 작용이 뛰어나 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

또, 아보카도에 포함된 ‘프로토카테츄산’에는 암을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

변비 개선

아보카도는 매우 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다. 그 양은 100g 중 5.4g~과일 중에서도 탑 클래스의 함유량을 자랑합니다.

이런 식이섬유 덕분에 장내 환경을 깨끗이 해주어 변비 개선을 기대할 수 있습니다.

 

동맥경화 및 고혈압 예방

아보카도에 들어있는 리놀산이나 올레인산이라고 하는 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 β 시스템 롤라라는 지질은 콜레스테롤의 흡수를 막는 효과가 있습니다.

콜레스테롤의 흡수는 억제하고 상대적으로 혈액의 순환은 원활하게 해주어 동맥 경화도 예방할 수 있습니다.

또, 아보카도에 들어있는 칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을 배출해주므로 고혈압 예방에 큰 효과가 있습니다.

 

간 기능 개선

음주나 흡연은 간을 피로하게 만들어 지치게 만듭니다.

아보카도에 들어있는 글루타티온은 이러한 것에 해독을 촉진시켜 간을 돕는 효과가 있습니다.

 

 

아보카도는 매우 높은 칼로리?

아보카도는 매우 높은 칼로리를 가진 과일로 대략 100g에 190kcal를 가지고 있습니다. 꼬박 1개를 먹으면 260kcal를 섭취하는 셈이지요.

다이어트에 효과가 있지만, 칼로리 자체는 매우 높기 때문에 과식하지 않는 것이 중요합니다.

어디까지나 아보카도를 먹어서 식사량을 줄이는데 도움을 받아야지 다이어트를 하면서 평소 식사량에 아보카도까지 더하는 것은 주의하시기 바랍니다.

 

 

아보카도를 많이 먹으면 생기는 부작용

맛있고 영양도 풍부한 아보카도지만 많이 먹어도 괜찮은 건지? 과식에 의한 증상과 기준을 조사해본 결과 몇 가지 사례가 발견되었습니다.

 

아보카도는 1일 얼마나 먹는 것이 좋을까?

아보카도는 지질이 매우 많이 함유된 과일입니다. 아무리 몸에 좋다고 해도 과식은 역효과를 가져올 수 있습니다.

1일 권장량은 아보카도 1/2개.네 딱 반 개라 생각하시면 됩니다.

그러나 권장량은 생활 습관에 따라 달라질 수 있습니다. 하루 종일 앉아서 생활하는 사람이나 운동부족인 사람은 1/4일 정도만 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

 

여드름이 늘었다?

아보카도의 지질은 몸에 좋은 것이라 하지만 너무 많이 먹으면, 여드름이 늘었다는 사람도 있었습니다. 체내에 지방이 증가하면 체질에 따라 이러한 증상이 나올 수도 있을 거라 생각 드네요.

 

단백뇨 수치가 올랐다?

건강 진단 결과, 단백뇨 수치가 오른 사례도 있었습니다. 의사도 아보카도가 원인일 가능성이 있다고 했기 때문에 평소 단백뇨 수치가 높은 사람은 아보카도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

아보카도의 유통기한

생각보다 아보카도의 유통기한을 모르는 사람이 많습니다. 아무래도 겉껍질에 쌓여있기 때문에 일반적인 과일보다 유통기한이 좀 길 것 같은 생각이 들긴 하지만, 실제로는 어떨까요?

 

아보카도는 먹어야 할 시기가 있다

아보카도는 우선 먹어야 할 시기가 있습니다. 겉껍질이 녹색일 경우는 아직 덜 익은 상태이기 때문에 익을 때까지 기다려야 합니다.

아보카도가 익었다고 판단하는 기준은 다음과 같습니다.

  • 겉껍질의 색이 검게 되었을 때
  • 겉껍질을 눌렀을 때 약간 부드러울 때

 

참고로 설익은 아보카도는 상온에서 보관, 잘 익은 아보카도는 냉장 보관이 기본입니다.

 

유통기한은?

잘 익은 아보카도는 냉장 보관을 해야 하며 대략 4~5일안에 먹어줘야 합니다. 혹여 칼이 닿았으면 랩으로 단단히 싸서 2일 안에 먹어줘야 합니다.

과육이 갈색이나 검은색으로 변색되었다면 썩어가고 있는 중이기 때문에 안타깝지만 먹는 것을 포기해야겠지요?

 

 

아보카도를 정리하면?

아보카도는 야채가 아닌 과일입니다. 그것도 가장 영양가가 높은 과일입니다.

다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 적당히 먹어주면 여려 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

반면, 칼로리는 매우 높은 과일이기 때문에 과식에 주의해야 합니다.