뷔페. 뷔페. 뷔페...... 다이어트 중에도 마음껏 먹고 싶을 때! 조금이라도 후회하지 않기 위해서도 쌀지지 않고 먹을 수 있는 뷔페 전략을 알려드립니다.
뷔페 방식의 식사는 살찐다?
눈 앞에 펼쳐진 음식들의 향연~ 특히 내가 좋아하는 것을 원하는 만큼 먹을 수 있는 뷔페 스타일의 식사는 누구에게나 매력적입니다. 하지만 그만큼 평소 먹는 양보다 과식하는 경향이 강하지요. 물론 먹을 기회를 최대한 즐기는 것도 중요하지만, 나중에 후회하지 않도록 뷔페에서 능숙하게 살찌지 않고 즐길 수 있는 요령을 알아봤습니다.
양식 뷔페에서 살찌지 않는 규칙1
우선 야채와 스프부터~
다이어트 중, 뷔페 음식을 즐기는 가장 좋은 방법은 좋아하는 요리를 우선 먹는 것입니다. 하지만 다이어트 중에는 이 규칙을 약간 깰 필요가 있습니다. 처음부터 케이크와 메인 고기에 손을 대서는 안됩니다. 접시에 음식을 수북이 쌓아 오는 것도 안됩니다. 어디까지나 첫 접시는 우아하게 전채 중 스프와 야채 요리를 1회 먹습니다.
야채에는 섬유가 많이 포함되어 있어, 이후에 먹는 음식이 조금이라도 체지방이 되는 것을 방지할 수 있습니다. 또, 스프는 적당한 양으로도 알맞은 만족감을 얻을 수 있습니다. 그리고 이는 뒤에 먹을 음식을 맛있게 먹기 위한 방법이기도 합니다.
그 다음에는 좋아하는 음식을 우선 먹는 노력이 필요합니다. 순서대로 요리를 퍼 담는 것보다는 우선 요리 전체를 쭉 둘러보고 먹고 싶은 음식을 찾습니다. 그리고 먹고 싶은 것을 우선 먹도록 합니다. 무의미한 음식을 이것 저것 목표로 하지 않는 다이어트의 바람직한 자세입니다.
양식 뷔페에서 살찌지 않는 규칙2
딱 두 숟가락
뷔페에서는 의외로 맛을 보니 취향이 아닌 음식이나 맛이 없는 음식도 남기기 어렵습니다. 왜냐하면 아까운 생각이 머릿속에 먼저 드니까요......이런 생각에 입에 넣는 것은 그만두셔도 됩니다. 좋아하지 않는 음식을 억지로 입에 넣는 것은 다이어트로 고생하는 내 몸을 생각해서라도 유감스런 행동입니다.
또, 고칼로리의 요리도 소량을 즐기는 것은 그리 많이 위험한 것이 아닙니다. 그러므로 먹고 싶은 요리를 접시에 담을 때에는 두 입 정도의 양을 기준으로 괜한 칼로리를 섭취하지 않도록 주의합시다.
양식 뷔페에서 살찌지 않는 규칙3
즐겁게 이야기 하고 잘 씹는다
대부분의 경우 뷔페는 혼자 오는 것보다 누군가와 함께 먹는 경우가 많습니다. 그러니 너무 먹는 것에 몰두하지 말고 식사 시간 자체를 즐기며 마음의 여유를 잊지 마세요. 잘 씹어 먹는 것은 필요 이상의 과식을 막아주기도 합니다.
양식 뷔페에서 살찌지 않는 규칙4
다이어트 중에는 적어도 5접시까지만
일반적으로 뷔페에서 사용하는 접시 1개에 답을 수 있는 칼로리는 대략적으로 300~400kcal분입니다. 따라서 3접시 정도를 먹으면 약1000kcal의 요리를 먹는 계산이 나오지요. 뷔페에서 요리 개별로 칼로리 계산을 하는 것은 무리지만 적어도 접시의 내가 먹은 접시의 수는 제대로 기억하세요.
그리고 다음날 다시 다이어트 컨트롤을 생각한다면, 적어도 5접시 이상의(2000kcal) 극단적인 폭식은 피해야 합니다.
양식 뷔페에서 살찌지 않는 규칙5
이 4개만은 기억한다
무엇을 먹어야 할지 고르지 못하고 고민된다면 다음 4가지를 기억하세요.
- 고칼로리의 음식을 먹을 때는 저칼로리의 음식과 조합해 먹는다
- 최대한 야채는 많이~ 음식은 지방이 적은 것을 선택
- 한번에 많이 담지 않고, 두 입 정도의 양을 기준으로
- 접시에 새로운 음식을 담는 것은 5접시만 정해 먹기
양식 뷔페에서 살찌지 않는 규칙6
칼로리 높낮이를 파악한다
가게에 따라 차이는 있겠지만 일반적으로 양식 뷔페에서 자주 나오는 요리 중, <높은 칼로리> <중간 칼로리> <낮은 칼로리>로 나누어 보았습니다.
일반적으로 뷔페 요리는 칼로리가 높은 것이 많다고 생각됩니다. 다음의 구분을 참고 삼아 칼로리가 높은 그룹의 음식만 먹는 일은 없도록 하세요.
[저 칼로리 그룹]
- 야채스프
- 콩요리
- 샐러드
- 버섯 등을 야채에 절인 것
- 해산물
- 카포나타&라타투유
- 월남 쌈
- 찌거나 삶은 야채
- 지방이 적은 햄
- 조개 샐러드
- 생선회
- 게
- 과일
[중간 칼로리 그룹]
- 감자스프
- 호박과 감자 샐러드
- 딤섬
- 로스트 비프
- 해산물 그릴
- 닭꼬치, 동그랑땡
- 한국식 국이나 찌개
- 고기 토마토 조림
- 우동
- 토마토 파스타
- 초밥
- 볶음밥
- 리조또
- 칠리 새우
- 갓 튀겨낸 튀김
- 바게트
- 젤리
- 셔벗(아이스크림 종류)
[고 칼로리 그룹]
- 치즈
- 살라미
- 소시지
- 마요네즈 무침 샐러드
- 그라탕, 도리아
- 파이
- 생선 튀김
- 돈까스
- 꼬치
- 장어 구이
- 피자
- 파이 계열의 빵
- 파에야
- 까르보나라와 같은 크림 계열 파스타
- 미트 소스 파스타
- 카레
- 감자 튀김
- 샌드위치
- 훈제 오리
- 고기 크림 스튜
- 등심 스테이크
- 스튜 파이
- 무스 케이크
- 소프트 아이스크림
다이어트 중 뷔페를 성공적으로 즐길 수 있는 계획
5접시 가이드
마지막으로 위에서 말한 5접시에 각 먹는 순서를 정리해봤습니다. 다이어트를 생각한다면 뷔페에서 보통 2인분 정도에 해당하는 1200kcal를 넘지 않는 것을 목표로 하는 것이 좋습니다. 이것을 주의하며 5접시에 담는 양은 한 입 정도의 양을 기준으로 합니다. 먹는 순서는 크게 차가운 전채, 따듯한 전채, 메인, 디저트 순으로 추천합니다.
[1번째 접시]
1번째 접시에는 야채를 사용한 따듯한 국물에, 드레싱 없는 샐러드, 해산물과 함께 절인 야채 조림 등의 야채 중심으로 칼로리가 적은 요리를 답습니다. 많은 음식 앞에서 식욕을 진정시키면서 따뜻한 국물로 몸을 부드럽게 해주는 과정입니다.
[2번째 접시]
잡곡밥이나 초밥, 따뜻한 생선 요리를 먹습니다. 양은 모두 '2숟가락' 이상을 담지 않습니다. 배를 채운다는 생각보다 음식의 맛을 평가한다는 이미지를 그려주세요~
[3번째 접시]
로스트 비프, 뜨겁게 요리한 야채, 채소와 함께 요리한 파스타 등 따듯한 요리를 즐길 차례입니다.
[4번째 접시]
그라탕이나 도리아, 샌드위치, 튀김 등 너무나 사랑스럽지만 다이어트에는 최악인 이 음식들은 5종류 정도만 먹어줍니다. 물론 기준은 한입으로 끝내야 하고요.
[5번째 접시]
젤리나 과일 같이 좋아하는 디저트는 2종류 정도만 먹으세요. 여기에 커피를 즐기고 싶으시다면 블랙 커피를 마셔야 합니다.
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