몸에 나쁜 것으로 알려진 트랜스지방이 드디어 완전히 금지될 것 같다(그렇다 해도 미국의 이야기지만……).
비만 대국 미국에서는 트랜스지방이 이미 규제 대상이 되고 있다. 그러나 아직 한국에서는 규제되지 않는 상태이다(약간 강화되긴 했지만……).
이번에는 트랜스지방이 포함된 음식과 그 영향에 대해 알아보았다.
트랜스지방이 완전히 금지!!!
[워싱턴 지]미 식품 의약국(FDA)은 15일, 마가린 등에 포함된 가공유지가 심근 경색 등의 발병 위험을 높여 트랜스지방산에 대해 2018년 6월 이후, 식품에 첨가를 원칙적으로 금지한다고 발표했다. FDA는 13년에 규제 방안을 제시하고, 이 후 조사 · 의견을 종합해 식품 사용에 관해 "안전하다고 인정되지 않는다"고 결론지었다.
FDA의 '오스트 로프' 국장은 "이번 조치로 매년 수천 건의 치명적인 심장 발작을 막을 수 있을 것이다."라고 설명했다. 피자나 케이크 등의 식품 업계는 3년의 유예 기간 후 사용을 금지해야 한다. 트랜스지방을 과다 섭취하면 비만과 심장 질환 등의 위험이 높아질 위험이 있어 미국의 지자체 등에서 이미 규제 움직임이 일어나기도 했었다.
미국에서는 트랜스지방이 완전히 금지될 예정이다. 현재 트랜스지방을 규제하고 있는 곳은 비만이 사회적 문제로 심각한 미국이나 덴마크 등. 한국에서는 예전에 비해 규제가 강화되긴 했지만 아직도 슈퍼에서 일반적인 마가린을 판매하고 있다.
그렇다면 트랜스지방은 정말 규제할 정도로 몸에 나쁜 것일까?
트랜스 지방의 악영향은?
지질은 단백질과 탄수화물과 함께 3대 영양소로 꼽힌다. 신체에 있어서 매우 중요한 것이다. 물론 너무 과다 섭취는 좋지 않지만, 지질이 부족하면 건강에도 악영향을 끼친다.
하지만 트랜스지방에 대해 말하면 전혀 필요도 없는, 말하자면 오직 악영향밖에 없다. 인체에 전혀 필요 없는 물질이다. 백해무익!!
트랜스지방을 과다 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 증가한다. 나쁜 LDL 콜레스테롤을 늘려 좋은 HDL 콜레스테롤을 줄인다는 것이 연구 결과로 밝혀진 적이 있다.
그러면 어떻게 될까? 당연히 각종 질병의 위험이 증가한다.
- 관상동맥 심장 질환
- 허혈성 심장 질환
- 심근 경색에 의한 돌연사
- 당뇨병
트랜스 지방을 과다 섭취하면 이러한 질환의 위험을 높인다는 것이다. 또한, 과학적인 근거는 부족하지만, 「암, 면역 기능, 치매, 불임, 천식, 아토피」 등에도 악영향을 미칠 가능성이 있다고 한다.
트랜스지방이 들어간 음식 목록
트랜스지방이 들어있는 식품은 무엇일까? 유명한 것으로 마가린이 있지만, 그 외 다른 것들도 살펴보자.
- 양념 팝콘
- 커피 크림
- 생크림
- 분말 크림
- 마요네즈
- 식빵과 크림 빵
- 등심 스테이크와 목살
- 패스트 푸드
- 쇼트닝
- 가공 치즈
- 과자와 케이크 전반
마가린이 대표적이지만, 그 밖에도 많은 식품에 트랜스지방이 포함되어 있다. 육류는 대부분의 부위에 트랜스지방이 포함되어 있지만, 정제된 것이 없기에 신경 쓸 필요는 없을 것이다. 만약, 고기를 너무 사랑하는 사람이라면 가끔 안심 스테이크로 바꾸어 먹는 것도 좋을지 모른다. 안심 스테이크의 트랜스지방은 등심에 비해 약 절반 정도이다.
가장 충격적인 것은 쇼트닝을 포함하는 과자나 케이크 종류에 많은 트랜스지방이 포함되어 있다는 것.
쇼트닝은 식물성 유지로 마가린에서 물과 첨가제를 제외한 것이라 생각하면 된다. 그야 말로 트랜스지방이 엄청 풍부하게 포함된 것. 식감을 바삭바삭 하게 해주므로, 주로 과자 종류에 많이 사용되고 있다.
- 크림 케이크
- 애플 파이
- 도넛
- 초콜릿 네이크
- 슈크림
- 비스킷
- 쿠키
- 감자칩
모두 사랑하는 것들!!!
트랜스지방이 들어있지 않은 기름은?
WHO는 트랜스지방의 섭취를 하루 총 열량의 1% 미만을 권장하고 있다. 이를 위해서는 방금 전 소개한 트랜스지방을 포함한 식품을 의식적으로 자제하는 동시에 사용하는 기름을 올레산과 리놀레산을 함유한 식용유로 전환하는 것도 효과적이다.
올리브 오일이나 참기름 등~
또, 기름을 장기간 보관하면 산화하여 트랜스지방이 늘어나므로 신선한 기름을 사용하도록 하자.
트랜스지방이 완전히 통제된 세계란?
트랜스지방이 포함되어 있다고 해서 등심 스테이크가 규제되는 것은 아닐 것이다. 어디까지나 식품에 첨가하는 것을 금지하는 것이므로...... 라고는 하지만 트랜스지방이 첨가된 식품은 너무 다방면에 걸쳐 있다. 사실 과자 종류에는 거의 모두 첨가되어 있다고 해도 과언이 아니다.
한국의 트랜스지방 섭취량은 비만 대국인 미국에 비하면 아직 규제할 정도의 위험은 아닌 것 같다. 하지만 규제 여부와 관계없이 트랜스지방은 많이 섭취하지 않는 것이 좋을 것 같다. 왜 맛있는 것은 항상 건강에 안 좋은건지……
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